Makanan yang Harus Dihindari untuk Sarapan
Diposting oleh Dhamar Arif Rahman | Label: tulisan | Posted On Rabu, 24 Oktober 2012 at 07.06
Makanan yang Harus Dihindari untuk Sarapan
JAKARTA - Sarapan dianggap penting karena
manfaatnya untuk kesehatan. Ada banyak pilihan sarapan yang sehat untuk dipilih
seperti melon, oatmeal, susu, bubur dan telur dadar. Namun tidak semua makanan
baik dikonsumsi untuk sarapan.
Seperti dilansir symptomfind.com, Rabu (28/03), berikut adalah makanan yang
sebaiknya dihindari untuk sarapan :
Kue Kering
Meskipun enak dan gampang disantap, kue kering banyak mengandung gula beku,
lapisan gula dan bahan-bahan lainnya. Karbohidrat yang berlebihan akan membuat
perut lebih cepat terasa lapar jika dibandingkan dengan memakan protein tanpa
lemak.
Sebagian besar kue kering juga dibuat dari tepung putih, bukan biji-bijian.
Tepung putih merupakan karbohidrat olahan yang kaya akan lemak dan kalori.
Gantilah kue kering dengan roti gandum panggang atau muffin untuk menurunkan
risiko diabetes dan penyakit jantung dan pembuluh darah
Telur Dadar Ditambah Lemak dan Kolesterol
Telur dadar merupakan sumber protein dan banyak mengandung nutrisi. Orang yang
harus membatasi asupan kolesterol masih boleh memakan telur dalam porsi sedang
atau hanya memakan bagian putih telurnya saja.
Sayangnya, telur yang dihidangkan dengan keju dan banyak ditaburi garam dapat
menyumbat pembuluh darah. Akan lebih baik jika menghidangkan telur rebus atau telur
yang digoreng dengan minyak sayur yang lebih sehat.
Lemak Daging
Sosis dan daging merah sering dihidangkan untuk sarapan. Namun makanan ini bisa
memicu penyakit jantung, meningkatkan kadar kolesterol jahat dan memicu stroke.
Protein memang penting untuk sarapan dan dapat membantu tetap kenyang sampai
waktu makan siang. Untuk mengganti daging merah, ayam dan telur merupakan
sumber protein tanpa lemak yang lebih menyehatkan.
Donat
Donat sebaiknya dihindari untuk sarapan. Donat banyak mengandung gula, baik
gula yang ditaburkan, gula bubuk atau lapisan gula. Selain itu, donat juga
banyak mengandung lemak trans dan sebagian besar donat dibuat dengan tepung
putih, bukan biji-bijian.
Nilai gizi donat hanya sedikit atau bahkan tidak ada. Makanan kaya lemak dan
kalori tinggi ini dapat menyebabkan obesitas, meningkatkan risiko serangan
jantung dan penyakit serius lainnya.
Jus Buah atau Minuman Lain dalam Kemasan
Jus buah dalam kemasan tidak sesehat buah utuh. Jus buah yang diklaim terbuat
dari apel, anggur, jeruk dan lemon telah ditambahkan gula yang memiliki efek
sama buruknya seperti soda. Jika mencari makanan yang banyak mengandung vitamin
C untuk sarapan, akan lebih baik jika makan buah-buahan.
Selain jus buah, makanan lain yang seharusnya sehat bisa menjadi tidak sehat
karena telah ditambahkan berbagai macam bahan lain. Bacalah label nutrisi pada
kemasan untuk memastikan kandungan bahan-bahan di dalamnya.
Seperti dilansir symptomfind.com, Rabu (28/03), berikut adalah makanan yang sebaiknya dihindari untuk sarapan :
Kue Kering
Meskipun enak dan gampang disantap, kue kering banyak mengandung gula beku, lapisan gula dan bahan-bahan lainnya. Karbohidrat yang berlebihan akan membuat perut lebih cepat terasa lapar jika dibandingkan dengan memakan protein tanpa lemak.
Sebagian besar kue kering juga dibuat dari tepung putih, bukan biji-bijian. Tepung putih merupakan karbohidrat olahan yang kaya akan lemak dan kalori. Gantilah kue kering dengan roti gandum panggang atau muffin untuk menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung dan pembuluh darah
Telur Dadar Ditambah Lemak dan Kolesterol
Telur dadar merupakan sumber protein dan banyak mengandung nutrisi. Orang yang harus membatasi asupan kolesterol masih boleh memakan telur dalam porsi sedang atau hanya memakan bagian putih telurnya saja.
Sayangnya, telur yang dihidangkan dengan keju dan banyak ditaburi garam dapat menyumbat pembuluh darah. Akan lebih baik jika menghidangkan telur rebus atau telur yang digoreng dengan minyak sayur yang lebih sehat.
Lemak Daging
Sosis dan daging merah sering dihidangkan untuk sarapan. Namun makanan ini bisa memicu penyakit jantung, meningkatkan kadar kolesterol jahat dan memicu stroke.
Protein memang penting untuk sarapan dan dapat membantu tetap kenyang sampai waktu makan siang. Untuk mengganti daging merah, ayam dan telur merupakan sumber protein tanpa lemak yang lebih menyehatkan.
Donat
Donat sebaiknya dihindari untuk sarapan. Donat banyak mengandung gula, baik gula yang ditaburkan, gula bubuk atau lapisan gula. Selain itu, donat juga banyak mengandung lemak trans dan sebagian besar donat dibuat dengan tepung putih, bukan biji-bijian.
Nilai gizi donat hanya sedikit atau bahkan tidak ada. Makanan kaya lemak dan kalori tinggi ini dapat menyebabkan obesitas, meningkatkan risiko serangan jantung dan penyakit serius lainnya.
Jus Buah atau Minuman Lain dalam Kemasan
Jus buah dalam kemasan tidak sesehat buah utuh. Jus buah yang diklaim terbuat dari apel, anggur, jeruk dan lemon telah ditambahkan gula yang memiliki efek sama buruknya seperti soda. Jika mencari makanan yang banyak mengandung vitamin C untuk sarapan, akan lebih baik jika makan buah-buahan.
Selain jus buah, makanan lain yang seharusnya sehat bisa menjadi tidak sehat karena telah ditambahkan berbagai macam bahan lain. Bacalah label nutrisi pada kemasan untuk memastikan kandungan bahan-bahan di dalamnya.
Posting Komentar